我们习惯用自己的行为准则审视他人,并时刻准备加以指责!

第一篇博客

发表于 | 分类于 杂谈 | 标签 非技术

第一篇博客真是难写,有所谓我们都是思想上的巨人,行动上的矮子,第一篇博客尚未开头,我便大言不惭的总结出了:"建博客容易,写博客难,因为博客网站的成长无关技术人员的水平高低,仅处决于个人的心态以及自律能力"。总结完了之后还有点洋洋自得,感觉自己可牛逼坏了。十年后我的博客能有几篇,本命域名还能不能打开,难说!

本篇两大内容,一为介绍网站,二为写下期盼。

一、介绍网站

本人写博客有以下几点原因:

  • 对技术提炼总结
  • 记录日常
  • 提高表达和创作能力
  • 供他人借鉴(程序圈的繁荣离不开大家的无私奉献)
  • 成(zhuang)就(bi)感

我的博客网站搭建颇为曲折,最开始选用了三架马车之一的vue,考虑到博客网站必然要做seo,所以用上了vue的ssr,根据vue官网推荐的nuxt开发了一段时间,感觉实在不能忍受nuxt自主的大量额外请求,再加上向来比较不喜webpack的打包加载(讨厌webpack的爆发式首加载,崇尚绝对的精简加载),准备改用jsp来实现网站的博客页面,用vue做网站后台,后感觉网上有大量对jsp不友好的声音,再加上后端选用的是springboot框架,遂改用了springboot thymelef作为动态模板引擎,开发了一段时间之后,有一天莫名奇妙的又突然很想用hexo博客框架(手动滑稽),所以本篇文章便是诞生在了.md文件之中。总结一下:网站站点用hexo框架,后台用vue,后端用springboot,流程为后台创建文章,写入数据库,同时推送命令至hexo服务,生成md文件,hexo重新打包部署,其实也想用node做后端,也想过用python写全部(在各种技术里面挣扎)。

鉴于我上面的曲折历程,有人可能会说,事前要做技术分析,然后再开始编码,不然就会造成大量的无用功,但是我并不这么认为,抛开工作上讲究效率之外,自己折腾我就喜欢感受不同技术,每一种技术我都喜欢,在不断的尝试中相互比较,能加深我对它们的理解程度。

二、写下期盼

生活中希望能够做到: 多阅读、多创作、多开口、多锻炼、多睡觉

多阅读,书中自有黄金屋,书中真有颜如玉。多阅读的好处真的是太多太多了,心中有强烈想要描述好处的意愿,但是我书读的少,欲表达而不能,是一种悲痛。曾闻某一案列:一日桃花盛开,有人云,桃花夭夭灼灼其华,有人语,哎呀我操,太tm好看了。

多创作,我心有千绪,然杂乱无章。创作能够提炼总结人的思想,也可以供他人参阅,升华人的价值。

多开口,你又不说,咱也不知道,咱也不敢问。程序员多半腼腆,不善表达,我也一样,该讲话时往往支支吾吾,严重影响交际和表达自己的思想,影响生活,工作,事业。很多人都会默默接受自己的不善言谈,觉得没关系,没什么大不了,没哪里怎么样了啊(我以前就是这种心态)。可是你有没有想过,Why are you just like this now? Why aren't you the best? 是否这是一种心理疾病?当今社会的口头能力的重要性无需多言。

const 机遇 = true
const 思想 = Number.MAX_VALUE
const 表达 = 0

// 无限的机遇
while (机遇) {

  if (思想 && 表达) {
    // 抓住了机遇
  } else {
    // 没抓住机遇
  }
}

// 无限的机遇也抓不住一条

多锻炼(运动),正常人都知道需要多锻炼,然而大多数都没有坚持下来。锻炼可以全面凝聚,辐射,和增强人的能力,如调整人的心态,改善精神,增强自制力,促进身体健康等。你可以把多锻炼当成你和他人竞争的秘密法宝(如果别人的锻炼是停留在口头上的话)。

多睡觉,我睡眠严重不足,因为现在社会诱惑太多了。手机的功能真是万赞,但是对我这种自制力不强的人来说当真是万恶。

工作中希望能够做到: 965、编程无难点、代码无BUG

965,当理解为提倡效率,抵制剥削。拒绝一切以个人发展为由的剥削行为(偶尔加班不算,职责加班不算,工资跟的上的不算),工作需要能够帮助我活的更好,生而为人,绝不做剥削者的舔狗(急需学习、成长的朋友们万万不可对号入座,如果你觉得你有更多的收获,这也就算不得剥削)。

编程无难点,个人认为,编程在于灵性,在于变通,一堵则百变。

代码无BUG,这是一种理念,这是一种追求,这也是不可能的。

0%